
『 osoto雑貨 』 オープンのお知らせ♪
ネットショッピングアプリ BASE 内にて雑貨店を開設しました!
アウトドアでも、屋内でも使えるこだわりのアイテムを販売します

ぜひ、『 osoto雑貨 』をよろしくお願いいたします

osoto雑貨はコチラ https://osotozakka.thebase.in/
2010年04月27日
初鰹なまり節!

通年流通しているなまり節ですが、
普段は冷凍鰹を原料にしています

しかし、ぬかやでは初鰹から戻り鰹の季節には、焼津港に水揚げされた生鰹を競り落とし、すぐに工場へ運び釜茹でにして、なまり節にします

普段の冷凍鰹のなまり節も美味しいですが、生鰹使用のなまり節は格別です

身の柔らかさは、冷凍鰹が木綿豆腐なら、生鰹は絹ごし豆腐って感じです

そして、生鰹と言えば肝臓の「ほっくり」と心臓の「へそ」も絶品です

Posted by ぬかP at 21:38│Comments(2)
│商品案内
この記事へのコメント
「へそ」は美味しいね~♪
味噌煮も塩焼きも好き~♪
「ほっくり」って知らなかった・・
まだまだ修行が足りないな・・・(^^;
味噌煮も塩焼きも好き~♪
「ほっくり」って知らなかった・・
まだまだ修行が足りないな・・・(^^;
Posted by ひで。
at 2010年04月27日 23:26

>ひで。さん
冷凍物とは違って、やわらかで美味しいです。。。
ほっくりは、この時期にしか食べられません(^^)v
ぜひ、食べてもらいたいですね(^^)/
冷凍物とは違って、やわらかで美味しいです。。。
ほっくりは、この時期にしか食べられません(^^)v
ぜひ、食べてもらいたいですね(^^)/
Posted by ぬかP at 2010年04月28日 11:06